личная страничка Манаенкова Максима, инструктора PADI (№ 632033)
|
Поддержать сайт в рейтинге DIVEtop.com
|
ЧТО ТАКОЕ "ДАЙВИНГ"
Дайвинг - это возможность расслабиться и погрузиться в бурлящий жизнью мир, полный тайн и приключений. Понятие "дайвинг" (в переводе с английского - спуск под воду, погружение водолаза). Родоначальником дайвинга является всем известный человек Жак-Ив Кусто. Именно он, создав в 1943 году акваланг, открыл для миллионов людей красоты подводного мира. Сам Кусто впоследствии говорил, что это открытие не только подарило человечеству бездну, но и дало возможность людям использовать подводный мир по своему усмотрению.
Дайвинг - это любительское подводное плавание с аквалангом. Его не стоит путать с водолазным делом, так как водолаз - это прежде всего профессионал, прошедший спец. подготовку, тренированный к погружениям, как правило, на большие глубины и проведению там специальных работ. Дайверы же это просто увлеченные люди, погружающиеся с аквалангом под воду для получения удовольствия от общения с природой и подводными обитателями.
Любительский дайвинг - это и погружения в кристально чистых водах тропических морей в окружении разноцветных рыб и кораллов, и исследование затонувшего недалеко от какого-нибудь острова корабля. Дайвер и его напарник надевают снаряжение, входят в воду и приступают к изучению подводной флоры и фауны, медленно передвигаясь в толще воды.
С чего начиналось подводное плавание
Подводное плавание берет свое начало в ту далекую эпоху, когда первобытный человек впервые нырнул под воду. Пробыл он там совсем мало, но ему очень понравилось. Но как увеличить запас воздуха, ведь объем воздуха в легких не такой уж и большой?
Стал первобытный дайвер (ныряльщик) думать, как ему быть. И выдумал такую штуку, а что если ему заняться тренировкой своего дыхания или как-нибудь попытаться взять с собой под воду запас воздуха в мешках из бизоньей шкуры. Тренировался наш первобытный дайвер довольно долго. Через некоторое время он мог находиться под водой чуть меньше 4-х минут, а больше ну никак не получается. Тогда стал он нырять с мешками, но с ними так неудобно!!! Они вечно всплывают, воздух стремится наружу через дырки, да воздуха в них совсем мало. Так этот дайвер встал перед неразрешимой (в то далекое время) проблемой: как усовершенствовать воздушные мешки? Шло время, менялись правители, государства, эпохи. Начинались и заканчивались войны, но пытливый ум далеких потомков первобытного ныряльщика все время думал, как человеку находиться под водой длительное время?
Изобрели водолазный костюм со стальным шлемом. Он состоял из стального шлема с иллюминатором и воздушным шлангом, и прорезиненного гидрокостюма. На ноги водолаз надевал специальные ботинки со свинцовыми подошвами, а на плечи специальную манишку снабженную металлическими болтами для крепления шлема. Изобрел этот костюм англичанин Август Зибе в 1837 году. Этот костюм без существенных изменений существует и сейчас, в наши дни и видимо просуществует еще долго. Но водолаз в таком костюме всегда привязан шлангом к кораблю, где находится воздушный насос. Следовательно, о свободе плавания под водой речи быть не могло.
Опять человечество встало перед проблемой: что надо еще придумать, чтоб водолаз имел ничем не ограниченную свободу передвижения в толще воды. А придумать нужно было акваланг, баллон с сжатым воздухом, который крепился бы к спине ныряльщика. Что и сделал Жак Ив Кусто в 1945 году. Он снабдил баллон сжатым воздухом и специальным вентилем, к которому присоединялся дыхательный шланг. Воздушный шланг заканчивался устройством, которое направляло выдыхаемый воздух наружу, в воду, заодно выравнивая давление сжатого воздуха до давления окружающей среды. Так, постепенно, Человек осуществил свою давнюю мечту. В его руках оказались огромные возможности. Он мог теперь доставать клады со дна моря, мог просто, чисто в экскурсионных целях, плавать под водой и любоваться красотами подводного мира, мог фотографировать и снимать на видео всю прелесть подводного царства. |
|